KuGeL_Banner_web.jpg © Stadt Leipzig

Tel.        0341 3035-220
Mobil:   0175 5964886
kugel(at)drk-leipzig.de

Im Projekt "KuGeL - Kultursensible Gesundheitslotsen Leipzig" bieten geschulte Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen Informationsveranstaltungen zu verschiedenen Themen in mehreren Sprachen an.

Dadurch erfahren Migrantinnen und Migranten:

• was sie selbst für ihre Gesundheit tun können
  • wo sie Information, Unterstützung und Beratung zu Gesundheitsfragen erhalten
  • wie das deutsche Gesundheitssystem funktioniert

Interessierte Gruppen, Träger, Vereine, Initiativen, Schulen oder andere Institutionen können KuGeL-Veranstaltungen über das folgende Formular kostenfrei buchen:

Kugel Einsatzanfrage

Weiterführende Informationen gibt es auch über die Stadt Leipzig unter www.leipzig.de/kultursensible-gesundheitslotsen

KuGeL-Schulung 2023 - Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen gesucht

Die Schulung

• findet vom 17. Januar bis zum 26. März 2023 statt.
  • besteht aus Pflicht- und Wahlterminen, online und in Präsenz.
  • ist kostenfrei und findet auf Deutsch statt.

Voraussetzungen:

• Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren.
  • Sie sind mindestens 18 Jahre alt.
  • Sie sprechen gut Deutsch und mindestens eine andere Sprache.
  • Sie können sich vorstellen, als Referentin/Referent tätig zu sein.
  • Sie haben Erfahrungen im medizinischen, sozialen oder pädagogischen Bereich.

Bewerben Sie sich gern mit Ihrem Lebenslauf und folgendem Dokument bis zum 5. Januar 2023!
„Anmeldung KuGeL-Schulung 2023“ zum Downloaden

Weitere Informationen über das Projekt finden Sie hier.

Das Video kann auch mit Untertiteln in folgenden Sprachen zur Verfügung gestellt werden: Englisch, Arabisch, Französisch, Russisch, Spanisch, Vietnamesisch, Persisch.

VERANSTALTUNGSRÜCKBLICK: KuGeL-Fachaustausch - Gemeinsam neue Wege gehen.

Der Titel war wörtlich zu verstehen, neue Wege wurden im Juni 2022 auf vielfältige Art beschritten: Der Tag fand im Grünen statt, die Umgebung des Torhaus Dölitz und der Agra-Park boten Anregungen, Weitblicke und Freiräume.

Bei verschiedenen thematischen Geh-sprächen kamen die Teilnehmenden in selbstverantwortlichen Gruppen zusammen und tauschten sich zu Fragestellungen aus, die im Arbeitsalltag oft zu kurz kommen.

Erfahrene Reisebegleiterinnen und Reisebegleiter wiesen den Weg und boten verschiedene Geh-spräche zu folgenden Themenbereichen an:

• Partizipation und Empowerment von Ehrenamtlichen
  • Reflexion der eigenen Arbeit
  • Pläne und Ideen für die eigene Arbeit und die Zukunft

Am Nachmittag konnten die Teilnehmenden angelehnt an die Open Space-Methode ihre eigenen Anliegen einbringen und sich erneut gemeinsam auf den Weg machen, um Einstellungen und Praktiken zu reflektieren, neue Netzwerke zu knüpfen und Pläne zu schmieden.