Webseite_Banner_3_angepasst.jpg © Image by Gerd Altmann from Pixabay
Informationen des KreisverbandesInformationen des Kreisverbandes

2. Presse und Service
  3. Informationen des Kreisverbandes

Informationen unseres Kreisverbandes über den Umgang mit und die Einschränkungen durch die Corona-Pandemie

Das Wohlergehen aller liegt uns am Herzen. Halten Sie sich bitte an die Abstands- und Hygieneregeln. Tragen Sie eine Mund-Nase-Bedeckung, insbesondere dort, wo Abstände nicht einzuhalten sind. Laden Sie sich die Corona-Warn-App auf Ihr Mobiltelefon und helfen Sie so, die Pandemie einzudämmen.

Auch wir leisten unseren Beitrag und haben aufgrund der aktuellen Sächsischen Corona-Schutzverordnung sowie der Beschlüsse der Bundesregierung folgende verbindliche Regelungen für unsere Einrichtungen getroffen:

• Unsere Kreisgeschäftsstelle in der Südvorstadt

Unsere Kreisgeschäftsstelle in der Brandvorwerkstraße 36a hat geöffnet.

Besucherinnen und Besucher melden sich bitte über die Klingelanlage an. Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung ist im gesamten Gebäude Pflicht.

Unsere Kleiderkammer nimmt gerne wieder Bekleidung entgegen und gibt auch gerne wieder Bekleidung an Bedürftige aus.

• Unsere Kindertagesstätten im Leipziger Stadtgebiet

Alle unsere Einrichtungen der Kindertagesbetreuung haben geöffnet und arbeiten im Regelbetrieb.

Bescheinigungen für Elternbeiträge

Benötigen Sie Jahresbescheinigungen jeglicher Art über gezahlte Elternbeiträge, sind diese jetzt kostenpflichtig.
    Ab 01. Mai 2021 berechnen wir dafür 29 Euro.

• Unser Alten- und Pflegeheim und unsere Wohnstätte für Menschen mit Behinderung

Ab dem 23.09.2022 gilt für unser Alten- und Pflegeheim folgende Regelung:

Aufgrund der aktuellen Infektionslage in der Einrichtung bitten wir Sie, bis zum 30.09.2022 von Besuchen in der Einrichtung abzusehen.

• In absoluten Ausnahmefällen (z. B. im Rahmen der Sterbebegleitung) ist ein Einlass nur nach vorheriger Absprache mit der Einrichtungsleitung unter 0341 – 4144 201 und mit tagesaktuellem Testnachweis oder nach erfolgtem Schnell-Test vor Ort möglich. Bei einem positiven Testergebnis erfolgt kein Zutritt in die Einrichtung!
    • Eine FFP2-Maske ist in der Einrichtung zwingend zu tragen.

Zur Ermöglichung von Besuchen  in unserer Wohnstätte für Menschen mit Behinderung gilt derzeit folgende Regelung:

• Besuche sind an Wochentagen in der Zeit von 09:00 Uhr – 16:00 Uhr ohne vorherige Anmeldung möglich.
    • Ein Einlass ist nur mit tagesaktuellem Testnachweis oder nach erfolgtem Schnell-Test vor Ort möglich. Bei positiven Testergebnis erfolgt kein Zutritt in die Einrichtungen!
    • Eine FFP2-Maske ist in den Einrichtungen zwingend zu tragen.
    • Besuche an Wochenenden und Feiertagen sind nur nach vorheriger Anmeldung in der Verwaltung unter der Rufnummer 0341-41440 möglich.
  • Unser Ausbildungszentrum

Erste-Hilfe-Kurse finden statt

Unsere Erste-Hilfe-Kurse, das Modul Corona-Schnelltestung und neu die Brandschutzhelfer-Ausbildung finden in unserem Ausbildungszentrum mit einem entsprechenden Hygienekonzept statt. Bitte bringen Sie zur Ihrem Kurs deshalb eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung oder eine FFP2-Maske mit und tragen Sie diese zu jeder Zeit in unserem Haus.

• Unser Beratungszentrum

Die Kollegen*innen der Schwangeren- und Familienberatung erreichen Sie zur Terminvereinbarung zu den allgemeinen Telefonsprechzeiten. Die Beratungen finden telefonisch, per Video oder unter Einhaltung der Abstands- und Hygienebestimmungen auch persönlich statt.

> Schwangeren- und Familienberatung:

Dienstag 14:00 - 18: 00 Uhr
    Mittwoch 9:00 - 12:00 Uhr & 14:00 - 18:00 Uhr
    Freitag Termine nach telefonischer Vereinbarung

Zu allen anderen Themen nehmen Sie gerne telefonisch Kontakt mit uns auf.

> Kurberatung & -Vermittlung, Suchdienst:

Montag9:00 - 13:00 Uhr

Termine nur nach telefonischer Vereinbarung

> Migrationsberatung:

Tel. 0341 3035-122 und -128

Termine nur nach telefonischer Vereinbarung.
    Sie erreichen uns zusätzlich über unsere App mbeon Leipzig.

> Freiwillige Rückkehr- & Perspektivberatung:

Montag8:00 - 14:00 Uhr
    Dienstag8:00 - 14:00 Uhr
    Mittwoch8:00 - 14:00 Uhr
    Donnerstag8:00 - 14:00 Uhr

> Projekt KuGel:

• Unsere Gemeinschaftsunterkünfte

Unsere Gemeinschaftsunterkünfte für Geflüchtete sind für den Besucherverkehr geöffnet. Allerdings müssen sich Besucher wie auch Bewohner an die gültigen Hygiene- und Abstandsregelungen halten. Es erfolgt eine Registrierung aller Besucher der Unterkünfte, um ggf. Infektionsketten besser nachverfolgen zu können.

• Unsere Kleiderkammer

Die Kleiderkammer in unserer Geschäftsstelle in der Südvorstadt hat geöffent.
    Derzeit gelten folgende Öffnungszeiten:

Montag 11-13 Uhr
    Dienstag 11-15 Uhr
    Mittwoch 09-11 Uhr und 13-15 Uhr       Der Nachmittagstermin entfällt am 28.09.2022.
    Donnerstag 08-10 Uhr                                 Der Termin entfällt am 15.09.2022.

Bitte tragen Sie während Ihres Aufenthaltes in unserer Kleiderkammer eine FFP2-Maske.

Bitte haben Sie Verständnis für die außergewöhnliche Situation, in der wir uns alle befinden!

An dieser Stelle informieren wir Sie über den aktuellen Stand unserer Maßnahmen und stellen Ihnen weiterführende Informationen zur Verfügung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an info(at)drk-leipzig.de.

Weiterführende Informationen zum Corona-Virus erhalten Sie auch unter https://drksachsen.de/corona.html

Die Corona-Warn-App können Sie hier herunterladen.