Sie sind hier: Angebote / Ehrenamt / Bereitschaften und Katastrophenschutz / Die Führungsunterstützungs-gruppe

Ansprechpartner Sachgebiet Ehrenamt erreichbar unter

ehrenamt@drk-leipzig.de

Die Führungsunterstützungsgruppe

Die Führungsunterstützungsgruppe unterstützt den Einsatzleiter am Einsatzort. Im Stadtgebiet Leipzig kommt sie innerhalb eines diensthabenden Systems zur Unterstützung des Organisatorischen Leiters Rettungsdienst und des Leitenden Noarztes als Abschnittsleitung zum Einsatz.

Im Auftrag des DRK Landesverbandesd Sachsen kann diese im Landesdirektionsbezirk Leipzig bei größeren Schadenslagen oder Einsätzen zur Führung der DRK-Einheiten herangezogen werden.

Sie ist mit entsprechendem Material und Fahrzeugen ausgestattet, die in einem Einsatz benötigt werden, um eine reibungslose Führung sicherzustellen. Die Mitglieder sind als Verband- oder Zugführer qualifiziert.

Zu den Aufgaben gehören:

• Schaffen von Kommunikationswegen
  • Alarmieren von Einsatzkräften und Einheiten
  • Informationsbeschaffung
  • Dokumentation
  • Führen einer Lagekarte
  • Kommunikation mit den anderen Hilfsorganisationen, wie Feuerwehr, Polizei oder THW
  • Bilden von (Unter)Abschnittsleitungen